Cuisinez des plats savoureuxavec les marmites en fonte.

La marmite en fonte, qui faisait la joie de nos grand-mères, fait un retour en force dans les cuisines et sur les tables des familles et des chefs cuisiniers qui l’utilisent dans le monde entier. Pour les convertis, avoir au moins une marmite en fonte dans sa cuisine est essentiel, mais pour les débutants, il peut être difficile de justifier un investissement dans ces récipients uniques souvent à des prix dissuasifs. Voici donc pour eux un rapide guide sur les marmites en fonte qui permettra de répondre à certaines de leurs questions, pour ceux à la recherche d’informations plus complètes, le guide sur les marmites en fonte répondra à toutes leurs interrogations.

 

La marmite en fonte c’est la possibilité de confectionner de délicieuses recettes tout en économisant de l’énergie. Cette prouesse est possible grâce à la fonte, un mélange d’alliage de fer et de carbone qui a la propriété de diffuser la chaleur et de la conserver un certain temps, ainsi, le feu peut être éteint quelques minutes avant pour laisser la chaleur emprisonnée dans la marmite finaliser la cuisson.

 

Bien que cela ne semble pas être une justification acceptable de leurs prix élevés, cette propriété des marmites en fonte est l’une des caractéristiques distinctives de ces ustensiles. Il est indéniable que les marmites en fonte sont onéreuses, les deux marques  leaders du marché, Staub et Le Creuset viennent immédiatement à l’esprit, mais il existe d’autres marques qui offrent une qualité et une esthétique acceptables à un prix raisonnable.

 

Pour bien choisir sa marmite en fonte, il faut d’abord évaluer ses besoins pour déterminer la contenance qui convient, 10 cm pour une personne, 27 cm pour 4 à 6 personnes ou 40 cm pour une douzaine de personnes, d’autres dimensions existent pour répondre aux autres demandes. Des minis marmites donnent la possibilité de faire des repas individuels en miniature, salés ou sucrés, c’est toujours une bonne surprise à l’occasion d’un banquet, chaque invité a son petit repas personnel dans sa petite marmite.

 

La forme de la marmite est aussi importante car chacune a son usage, la cocotte ronde est pour les plats en sauce ou qui doivent mijoter, comme la ratatouille ou la blanquette. La cocotte arrondie permet de mieux mélanger les différents ingrédients. La forme ovale est plutôt utilisée pour les pièces longues comme les rôtis, les gigots d’agneau, certains fruits-de-mer, les poissons et certaines volailles.

 

Enfin, maintenant que vous savez comment choisir votre marmite en fonte, afin de lui assurer une longévité optimale, certaines précautions doivent être prises: il ne faudra utiliser que des couverts en bois, en silicone ou en plastique pour touiller les ingrédients, l’utilisateur devra éviter de faire glisser la marmite et prendre l’habitude de la soulever, ce qui la protégera des rayures. Il est vrai que la marmite peut être lavée en machine mais un lavage à la main à l’eau tiède savonneuse avec une éponge douce sera préférable car c’est un objet délicat. Si des résidus d’aliments persistent sur les parois après le lavage, un peu de sel fin sur l’éponge en viendra à bout, si ce n’est pas le cas alors il faudra la remplir d’eau chaude additionnée de bicarbonate et la faire tremper une nuit.

 

La marmite en fonte est l’ustensile à avoir dans sa cuisine pour préparer de savoureux plats ou de succulents desserts, elle permet de préserver les nutriments, les saveurs des aliments. Son prix prohibitif est justifié par sa composition qui permet de la conserver durant plusieurs générations, elle peut être utilisée pour les plats quotidiens ou à l’occasion d’un rassemblement familial, un anniversaire ou un bon repas entre amis tout simplement.